广元农科院 --广元市农业科学研究院
热门关键字:农业 科技 研究 良种
当前位置: 主页 > 最新资讯 > 科研动态 >

市农科院粮油育种试验示范持续向好推进

时间:2018-07-30 10:47来源:粮油所 作者:gynky 点击:

 

2018年上半年,粮油所按照育种试验示范一体化、粮经饲协调发展、院校企户整体推进思路,确保了国家现代农业产业体系四川玉米创新团队新模式研究示范项目通过省农业厅专家组现场考察验收、院士工作站项目研发有序赶超、育种科研绩效再次提升。

一、持续稳定推进省玉米创新团队工作。

1、基地创建示范引领2017年从小春开始,在苍溪县中土镇裕华村新建玉米创新团队项目示范基地100亩,按照“统一规划、无缝对接、定期培训”原则,对示范区种植品种种植技术、种植模式、种植管理进行了集中采购、集中培训、集中指导。分区开展了麦玉豆模式、麦玉花生模式、麦红薯模式、麦菜玉夏青贮模式,推进粮食工程菜篮子工程、粮食作物经济作物、高效发展与民生工程有序有机融合,实现亩产值五千元以上。7月上旬顺利开展了“山区玉米高产栽培新模式”现场会,受到省农业厅科教处领导及17位到会评鉴专家好评同时在朝天区、青川县开展麦玉魔芋和玉米竹荪模式面积150亩。

2、基地标准化技术督导开展现场技术指导8次,督导小麦病虫害防治3次,玉米施肥管理、病虫害早期预防5次,指导花生、黄豆、魔芋、竹荪播种及新品种试验4,创新平台发布信息10条。确保基地规模标准化稳步推进。

3、提前研发第三轮岗位课题按照省农业厅科教处和玉米团队第三轮研究方向和目标,在第二轮收官之年,对初步设置的“山区玉米产业链关键技术集成创新与产业化示范”分别在苍溪中土镇(春播、与尚绿肉牛牧业对接)、剑阁白龙镇(夏播,与元山黑牛牧业对接)进行了青贮新品种引进试验,鉴定品种或组合66个,其中国内品种30个,自育组合36个,对其开展了抗旱性(3月20日播种遇到持续高温干旱)、耐瘠性(新土种植,肥力不均、一次底肥)、耐密性(密度4500株是常规玉米的1.5倍)研究,实现玉米产业链关键技术集成与产业化示范高效发展。

二、持续做好院士站平台建设。

1、扩建新型饲草示范基地。一是与川农荣院士团队合作,在剑阁县白龙镇槐树村新建“大黑山薏苡”示范基地50亩。通过种子育苗、异地迁苗移栽方式,初步完成示范基地建设。期间川农院士办公室主任曹墨菊教授、周树峰研究员莅临指导。二是与川农玉米所青贮玉米育种专家吴元奇教授合作,开展了国家青贮玉米6个品种的示范,期间国家青贮玉米评审委员、中国作物学会常务理事潘金豹教授及其一行三人莅临白龙考察调研。

2、开展玉米材料创新选育播种新材料349份,白水基地春播第二次鉴定新组合34个,第一次夏播鉴定新组合288;在苍溪中土镇春播青贮新组合36个,根据田间考察,部分组合具有抗旱性强、耐瘠性好、耐密性佳的优点;在剑阁白龙镇夏播青贮新组合28个,青贮玉米新组合选育取得较大突破

三、强化科研创新升级。

1、推进玉米新材料创新升级。今年在白水基地播种玉米自交系2496份,其中,黄粒自交系1195份,白粒自交系1301(尹先凤801份,粮油所500份)。目前正在进行套袋授粉工作。

2、自育新组合优势获得较大突破。提供参加省山区组预试组合1个,青贮1个,联合体平丘组2个,其中广玉166进入2018年联合体续试和生产试验。

3、区试质量持续稳优。春播完成省玉米区试、联合体区试新品种40、自育新组合80个的前期管理记载,经受住了前期干旱、中期长期雨水灾害,目前长势良好夏播完成自育新组合1710个鉴定,完成苗期和拔节期的除草追肥等工作;完成省小麦区试5组65个、新品系联试20个、早播小麦17个和自育小麦新材料115份的田间考察、记载、取样、收获和性状考种及资料汇总等工作。

4、开启彩色玉米提纯及育种工作。根据市农业局安排,对广元市常规彩色玉米品种进行了摸底调查,分别在旺苍、苍溪收集彩色玉米种子19份,通过粒选粒种,目前完成了田间套袋授粉第一次提纯复壮工作,并根据申报地理标志要求,进行了相关性状的调查记载。

(责任编辑:gynky)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
  top
    注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请致电0839-3340558与我院联系。
备案序号:蜀ICP备17031498号-1